SPACE 2024 du 17 au 19 septembre

Bretagne, terre d'élevage

Le SPACE : un positionnement stratégique au cœur d'une grande région d'élevage en Europe

La Bretagne est une terre d'élevage par excellence.

Elle est l'une des 1ère région agricole française et des 1ère région agro-alimentaire en Europe. 

Les agriculteurs bretons nourrissent l'équivalent d'un français sur trois. Plus de 60% du territoire régional est consacré à l'agriculture. 

 

Productions animales en Bretagne
Filière volaille


FILIÈRE AVICOLE

EN BRETAGNE :

1 poulet français sur 3 est produit en Bretagne

37 sites d’abattage

Part relative de la Bretagne dans la production française de viandes de volailles et d’œufs de consommation en 2017 :

- Poulet de chair / Coquelets : 32% (371 000 tonnes)

- Dindes et dindons : 40% (145 500 tonnes)

- Canards à rôtir : 18% (16 800 tonnes)

- Pintades : 8% (2 420 tonnes)

- Œufs de consommation : 42% (6,02 milliards d’œufs)

DANS LE GRAND OUEST :

57% de la production française de volaille de chair est produite dans le Grand Ouest

Elle représente près de 10% de la production européenne

8 300 exploitations élevant de la volaille de chair

 
Filière laitière


FILIÈRE LAITIÈRE

EN BRETAGNE :

10 100 exploitations laitières en 2020

765 500 vaches laitières en Bretagne en 2020 :

- Prim'Holstein : 82%

- Normandes : 6%

- Montbéliardes : 3%

- Diverses races : 9%

DANS LE GRAND OUEST :

52% de la production laitière française est produite dans le Grand Ouest

Elle représente plus de 10% de la production européenne

Plus de 35 000 exploitations laitières

 
Filière porcine


FILIÈRE PORCINE

EN BRETAGNE :

54% du cheptel français est élevé en Bretagne en 2020

20 sites d’abattage

13.7 millions de porcs charcutiers abattus en 2020

DANS LE GRAND OUEST : 

75% de la production nationale porcine est produite dans le Grand Ouest

8 500 exploitations (dont une majorité en Bretagne)

 
Filière viande


FILIÈRE VIANDE

EN BRETAGNE :

156 000 tonnes de viande bovine produites en 2020

Part relative de la Bretagne dans la production française de viande bovine en 2020 :

- Veaux de boucherie : 19% (32 810 tonnes)

- Génisses : 8% (18 210 tonnes)

- Vaches : 12% (69 420 tonnes)

- Mâles : 8% (35 450 tonnes)

- Ensemble gros bovins : 10% (123 080 tonnes)

DANS LE GRAND OUEST : 

42% de la production nationale bovine est produite dans le Grand Ouest

Elle représente près de 10% de la production européenne

Près de 50 000 exploitations

 
Filière alimentation


FILIÈRE ALIMENTATION

EN BRETAGNE :

67 usines de fabrication d'aliments du bétail

7.75 millions de tonnes d'aliments composés industriels fabriqués en 2020

Les usines de fabrication d’aliments pour animaux de ferme

Carte de la Bretagne des usines de fabrication des aliments

>> Télécharger la carte des usines de fabrication aliments

 
Filière agriculture biologique


FILIÈRE BIO

EN BRETAGNE :

14% des fermes bretonnes sont engagées en bio en 2020 (soit 3 619 fermes) contre 1 000 fermes en 2008

6ème région française en terme du nombre de fermes bio

Activités dominantes : bovins lait (27%) - volailles (7%) - bovins viande (7%) - ovins (3%)

DANS LE GRAND OUEST :

Plus d'un agriculteur sur 3 est en production biologique

près de 10 000 exploitations agricoles 

Plus de 70% des fermes engagées en Bio sont orientées vers l'élevage :

- 26% du cheptel français de vaches allaitantes est produit dans le Grand Ouest

- 55% de la production laitière y est produite, soit 500 millions de litre de lait bio produits

- 40% du cheptel national des truies reproductrices

- 23% du cheptel français caprin

- 42% de la production nationale de volailles de chair

 

Sources : 

CCI Bretagne - Repères - Chiffres Clés Bretagne (édition 2020)

La dynamique de la Bio en France & dans le Grand Ouest - Bio Grand Ouest

ABC de l'Agriculture et Agroalimentaire en Bretagne (édition 2021) - Chambre d'Agriculture de Bretagne  : http://www.chambres-agriculture-bretagne.com

Statistiques agricoles AGRESTE - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

Observatoire régional de la production biologique (édition 2018) - FRAB