SPACE : UNE JOURNÉE MINUTÉE POUR EN PROFITER !
David Labbé, éleveur de volailles à Plourivo (Côtes-d’Armor), ne rate jamais un SPACE. Sa journée est méticuleusement préparée et organisée. Les stands à voir sont recensés et les questions à aborder sont écrites. David Labbé parcourt le SPACE depuis 20 ans, de préférence le mardi. Son planning est imprimé. Avec l’expérience, l’éleveur a scrupuleusement élaboré son programme afin de profiter de sa journée. Celle-ci débute avec un départ à 7h. L’arrivée est prévue à 8h45 sur le parking M. Juste le temps de prendre un café et la visite débute par le hall 2 dès l’ouverture du Salon. Sur sa feuille de route, David Labbé recense les exposants et leurs localisations exactes. Chaque année, il met son document à jour. L’éleveur s’appuie notamment sur les Innov’Space, afin d’identifier les nouveautés de la filière avicole. Certains stands sont à voir prioritairement. « Si on ne les rencontre pas dès l’ouverture, il y aura trop de monde. »
Toujours pour optimiser sa journée, David Labbé prend sa pause déjeuner à 11h45. L’éleveur a ses habitudes à proximité du hall 8 « avec jarret-frites au menu ». Les rencontres professionnelles et parfois plus amicales s’enchaînent ensuite jusqu’à 17h. « Cette journée rompt l’isolement qu’on ressent parfois sur une exploitation. Je revois la grande famille de la volaille. Même si comme dans toutes les familles, nous ne sommes pas toujours d’accord ! » « Je suis à l’affût de toutes les nouvelles techniques. Elles sont présentées au SPACE et me permettent de rendre mon élevage économiquement performant. »