La race Rouge des Prés est une race en pleine relance. En effet, les instances raciales ont décidé, de la définition d’un nouveau projet racial, le développement de ses filières, et du renforcement de sa notoriété, la promotion de ses atouts génétiques et patrimoniaux.
Principalement implantée en Pays de Loire d’où elle séduit au-delà des frontières régionales comme nationales, la Rouge des Prés est dotée d’un programme de sélection étroitement articulé avec son schéma de sélection. Elle est coordonnée par la SICA qui rassemble éleveurs, entreprises et filières au Domaine des Rues à Chenillé Changé, où on trouve aussi la station d’évaluation des jeunes taureaux.
Enfin, la Rouge des Prés est l’une des quelques rares races bovines à disposer d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) Maine Anjou qui depuis 2004, met en avant les qualités organoleptiques de sa viande. Par ailleurs, en réponse à de nombreuses demandes d’éleveurs comme de filières, 2021 devrait voir les premiers animaux valorisés en filière Label Rouge !