Vous n'êtes pas connecté.
Veuillez vous connecter ci-dessous afin d'accéder à toutes les fonctionnalités du site.
Produire, transformer, vendre : les défis du quotidien d’un agriculteur
ConférenceAvicultureTransformation des produitsServices / PresseConseil d'entreprise agricoleTransformation / ProcessA la ferme (tranformation/vente des produits)AbattageConditionnement (matériels)LaitOeufsPackagingViandeTransformation des produitsCéréalesLaitViande bovineViande porcineVolaillesŒufs
18/09/2025 | 14h30 - 15h30 | Espace Jeunes
Informations
La diversification d’activité est au cœur du nouveau monde agricole. La transformation et la commercialisation est un levier intéressant pour maitriser ses prix et sensibiliser le consommateur. Nous aborderons les sujets et enjeux suivants avec des témoignages d’hommes et femmes de différentes filières agricoles :
- Les satisfactions mais à la fois les exigences d'être agriculteurs transformateurs
- La diversification d'activité agricole comme modèle économique
- La gestion du temps et des compétences techniques
- L'importance d'intégrer des réseaux/collectifs territoriaux
Les intervenants :
Chloé Barbelette : Apprentie à la Ferme de la Rondaie au VAL COUESNON (35). Une ferme avec une belle gamme de (porc fermier, charcuterie) commercialisé à la ferme et principalement sur les marchés. Chloé a un projet d’installation sur l’exploitation familiale
Cyril Herbert :Producteur laitier à La ferme Le Bio d’Orange avec vente directe de caissette de viande et atelier à la ferme. Cyril est également président des JA35 et membre de Chambre d’agriculture.
Marjolaine Lefeuvre : Gérante de La Crémerie de Brocéliande à Talensac, avec une gamme large de produits laitiers vendus à la ferme, en magasin et restauration collective. Egalement ambassadrice du réseau Terres de Sources.
Olivier et Jérémy Robert : Producteur de porcs et de volailles de Janzé, la Maison Robert a aussi une activité de production d’huile de colza, et tournesol, de sapin de noël et des activités agritouristique (salle de réunion, hébergement insolites). Jeremy est en formation avec un projet d’installation sur la ferme.
Sidonie Dozoul :Conseillère Circuits courts et animatrice Bienvenue à la ferme
- Organisateur
- ESPACE CIRCUITS COURTS