SPACE 2022 le Salon international de l'élevage
Lauréat InnovSpace

Lauréats Innov'Space 2022

Raison sociale :
Mots clés
Secteurs :
Hall :
AFFICHER
Hall
4
Stand
A39

INSTITUT DE L'ELEVAGE

Meat@ppli

Application smartphone pour déterminer la teneur en gras de la viande bovine

L’importance économique du gras est majeure dans la filière viande bovine. Il impacte tous les maillons de la filière : de l’éleveur au consommateur, en passant par l’abatteur-transformateur ou le distributeur. Or aujourd’hui, le pilotage du gras dans la viande bovine est difficile, notamment en raison de l’absence d’outil d’évaluation adapté, c’est-à-dire fiable, simple, rapide, non destructif, automatisable et peu coûteux. A partir de méthodes d'analyse d'image utilisant l'Intelligence Artificielle, l’application smartphone Meat@ppli prédit la teneur en gras de la viande bovine, à partir d'une simple photo de la coupe primaire de la carcasse capturée avec le smartphone. En fournissant la teneur en gras intramusculaire (persillé) de la noix d’entrecôte et le teneur en gras de l’ensemble de la côte, elle permet d'objectiver l’évaluation du gras à la coupe primaire des carcasses. Elle peut ainsi être utilisée aussi bien pour l’orientation des carcasses sur les différents circuits commerciaux que comme outil de phénotypage massif pour la sélection des animaux de demain. Meat@ppli a été conçue par l’Institut de l’Elevage, INRAE et l’Institut Pascal.

INSTITUT DE L'ELEVAGE
149 Rue de Bercy
75595  PARIS CEDEX 12
FRANCE
Tel. : 02 49 71 06 38
muriel.reullier@idele.fr

www.idele.fr