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Granulométrie - maïs grain

Dégradabilité théorique de l'amidon dans le rumen

Le maïs grain est de plus en plus utilisé en complémentation énergétique dans les rations pour les bovins car c'est un aliment qui apporte une "énergie lente" et by pass limitant les risques d'acidose.

La Granulométrie du maïs grain mesure la taille moyenne des particules et l'homogénéité des particules. Ces mesures permettent de calculer la valeur réelle de la dégradabilité théorique (DT) de l'amidon dans le rumen, valeur que Elvup intègre ensuite dans ses nouveaux outils de rationnement INRA 2018 & Systali, en lieu et place de la "valeur table". Celle-ci est de 60 % pour tous les maïs grain alors que la valeur réelle varie de moins de 40 % à plus de 60 %. La ration ainsi élaborée est plus précise, la production laitière sera conforme aux attendus et les risques métaboliques sont réduits.

Grâce à la Granulométrie du maïs grain, l'éleveur peut évaluer son procédé de concassage, l'ajuster si besoin et ainsi réduire les pertes d'amidon dans les bouses.

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