DSM NUTRITIONAL PRODUCTS FRANCE - RONOZYME HiPhos (2013) - 1 étoile
Additif nutritionnel
Cette nouvelle phytase est utilisable chez les porcins et toutes les volailles. Son premier avantage réside dans le fait qu’elle libère 25% de phosphore en plus que les autres phytases du marché. RONOZYME® HiPhos permet aussi de libérer d’autres nutriments : sa rapidité d’action au niveau de l’estomac lui permet de diminuer la quantité de phytates arrivant au niveau de l’intestin grêle. Ces derniers se combinent avec des nutriments comme le calcium, les acides aminés et d’autres oligo-éléments lorsque le pH augmente à l’arrivée dans l’intestin grêle. Ainsi piégés par les phytates, ces nutriments ne sont plus absorbables ni donc utilisables par l’animal.
Grâce à RONOZYME® HiPhos, les acides aminés, le calcium et les oligoéléments sont beaucoup moins piégés par les phytates, puisque ces derniers arrivent en moindre importance dans l’intestin. Plusieurs études démontrent une amélioration de la digestibilité iléale des acides aminés, du calcium…
Cette efficacité peut permettre un gain d’environ 2€/T aliment grâce à une meilleure valorisation du phosphore phytique, une moindre utilisation de phosphate minéral et une valorisation du calcium et des acides aminés. Enfin, RONOZYME® HiPhos (GT) est hautement thermostable et permet une sécurité maximale pour les travailleurs grâce à l’absence totale de poussière.
Témoignage du lauréat : En quelques années, RONOZYM® Hiphos est devenue la référence en France et occupe aussi désormais la place de leader mondial.
Depuis 5 ans, DSM accompagne les utilisateurs vers une meilleure utilisation de la RONOZYME® HIPHOS avec une enquête terrain portant sur la quantification du substrat. C’est-à-dire la quantité de phytate qu’il y a dans l’aliment et quelle stratégie adopter pour s’affranchir de leurs effets indésirables. Cette enquête, représentative du marché, permet à chacun de se positionner vis-à-vis des autres structures et d’affiner sa stratégie enzyme. Ce qui se traduit majoritairement par un ajustement des doses d’utilisation.
Mais le plus important est de se rappeler pourquoi on utilise une phytase. Au-delà de l’intérêt économique, c’est aussi pour participer à une production plus durable, où chacun prend soin de limiter le gaspillage des ressources naturelles épuisables comme les phosphates et de réduire les rejets dans l’environnement. RONOZYME® HIPHOS incorporée dans l’aliment permet de réduire les besoins en phosphore de 1.1 tonne en équivalent phosphates pour 1 million de poulets, de réduire les émissions de gaz à effet de serre de 31 tonnes en équivalent CO2, et les rejets de phosphore de 40% dans les sols. RONOZYME® HIPHOS est un choix toujours pertinent et adapté aux enjeux des productions d’aujourd’hui.